読み上げ用スキップ設定です。このスキップから本文へジャンプします

和歌山街道・街道を味わう

ぼたん鍋(山間部一帯)

ボタンとは猪の肉のことをいい、その猪肉を白菜、葱などの野菜や豆腐などと一緒に煮るみそ味仕立ての鍋料理です。身も心もあたたかくなり、野趣溢れる故郷の味が楽しめる逸品です。 ぼたん鍋(山間部一帯)

アユ・アマゴ(山間部)

三重県の中央部を流れる櫛田川は、深さ、水温、水量ともアユやアマゴの生育に最適な清流。櫛田川は、特に姿・香りともに上質のアユを育むことで知られ、過去に大正天皇に献上された記録も残っています。塩焼き、さしみ、甘露煮など、新鮮な味覚を堪能できます。 アユ・アマゴ(山間部)

茶(松阪市)

良質茶の産地として古くから有名な櫛田川の上流一帯でとれるお茶は、中でも、深蒸煎茶は、渋みをおさえた味と香りで各地の品評会でも高い評価を受けています。 茶(松阪市)

和歌山街道のトップページへ歳時記へ


お問い合わせ先:〒514-8570 津市広明町13 三重県環境生活部文化振興課(電話 059-224-2233)
All Rights Reserved,Copyright(C)2008.Mie Prefecture