指定区分 | 国 |
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指定種別 | 天然記念物 |
指定・登録日 | 1942(S17)年7月21日 |
市町 | 地域定めず |
所在地 | (地域を定めず) |
所有者 | - |
員数 | - |
構造 | - |
年代 | - |
関係サイト | - |
関連資料 | - |
江戸時代初期に中国より渡来し、寛永年間に保存改良がなされた。全身の羽毛の小羽枝(しょううし)がはなればなれになって羽面をなさず、羽枝(うし)が長く柔らかく、絹糸の様になっており、骨、肉、ともに黒い。冠(かん)はほとんど球状でその頂にしわがある。毛冠(もうかん)は冠の後に叢生(そうせい)し、美しく一様に後方へ倒れる。標準体重は雄1125グラム、雌900グラム。なお、古来より中国では妙薬として肉、卵ともに珍重されている。 三重県教育委員会では、天然記念物烏骨鶏の保存を図り、その繁殖を助長するため、定期的に日本鶏審査会を開催し、優良な烏骨鶏を優良日本鶏として登録している。 |